--> GALLERY | KEBUMEN BERIMAN

download,script,cms,portal,bisnis,gratis,

GALLERY

Bengkoang dan manfaatnya

Bengkoang merupakan salah satu hasil bumi indonesia yang bisa kita temukan di daerah prembun,kebumen,merupakan tanaman sejenis umbi-umbian.
Bengkuang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan diantaranya dapat membantu  dalam mengobati wasir, mengobati demam, mempertahankan kadar gula dalam darah  bagi  penderita diabetes mellitus, menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan lain  sebagainya.

1. Mengobati Wasir
Wasir terjadi karena gangguan aliran darah di sekitar dubur sehingga pembuluh darah  melebar dan membengkak. Tidak semua penderita wasir memerlukan pengobatan medis,  yakni mereka yang mengeluhkan pendarahan, adanya tonjolan dan gatal-gatal. Dengan  pengobatan apapun kemungkinan wasir dapat kambuh kembali tergantung dari kebiasaan   makan, minum dan buang air besar.
Kandungan serat dalam bengkuang dapat membantu mengatasi wasir. Karena salah satu  fungsi serat yaitu membantu memperlancar saluran pencernaan dan pengeluaran feses  sehingga tidak sulit dan tidak menimbulkan rasa sakit serta mengurangi penekanan  ketika  mengeluarkannya. Dengan demikian dapat mengurangi rasa sakit penderita wasir.  Untuk  mengatasi wasir, bengkuang dibuat dalam bentuk jus yang diminum setiap  bangun tidur  dan pada pagi hari.

2. Mengobati Demam
Demam terjadi karena adanya suatu mekanisme pertahanan tubuh (respon imun)  terhadap  zat asing (bibit penyakit yang telah dilemahkan) yang masuk ke dalam tubuh.  Adanya  benda asing tersebut akan merangsang sistem pertahanan tubuh, sehingga  akan  merangsang aktivitas sel imunitas (sel makrofag dan limfosit T) untuk memerangi  zat asing  tersebut dengan meningkatkan proteolisis yang menghasilkan asam amino  yang berperan  untuk pembentukan antibodi atau sistem kekebalan tubuh, sehingga  tubuh menjadi  resisten dan kuat menghadapi bibit penyakit. Namun efek sampingnya  tubuh secara  otomatis akan mengeluarkan pirogen (zat penyebab demam). Pirogen  selanjutnya  membawa pesan melalui reseptor dalam hipotalamus, sehingga terjadi  reaksi penaikan  suhu tubuh dengan cara menyempitkan pembuluh darah tepi dan  menghambat sekresi  kelanjar keringat. Akibatnya pengeluaran kalor menurun dan suhu  tubuh jadi meningkat.
Bengkuang yang mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat mendinginkan dapat  digunakan  untuk menurunkan demam. Umbi bengkuang dapat dimakan secara langsung  maupun  dibuat dalam bentuk jus yang diminum pagi dan sore.

3. Baik Bagi Penderita Penyakit Diabetes Mellitus
Diabetes melitus atau yang sering dikenal dengan nama kencing manis merupakan  penyakit yang tidak pandang bulu. Semua kalangan dapat mengidap penyakit ini, baik  kaya maupun miskin, remaja muda maupun orangtua. Perubahan gaya hidup terutama  pola makan yang beralih ke makanan yang serba instan dan praktis dapat memicu  terjadinya diabetes melitus. Selain perubahan gaya hidup dan pola makan, faktor genetik  juga berperan terhadap timbulnya penyakit ini.
Penyakit kencing manis atau Diabetes Melitus merupakan penyakit yang bersifat kronis  (menahun) yang terjadi akibat kekurangan insulin absolut atau relatif. Ditandai dengan  meningkatnya konsentrasi glukosa di dalam darah. Selain itu juga mempengaruhi  metabolisme protein dan lemak di dalam tubuh. Penyakit diabetes tidak dapat  disembuhkan tetapi dapat dikendalikan.
Upaya pengobatan yang biasa dilakukan adalah pemberian insulin. Namun upaya yang  tidak kalah pentingnya yaitu mengaja keseimbangan konsumsi makanan. Pengaturan  makanan dan aktivitas fisik merupakan cara yang terbaik agar kadar gula dalam darah  tetap dalam keadaan normal. Selain dengan obat dokter, bengkuangpun dapat digunakan  untuk mempertahankan kenormalan kadar gula dalam darah. Serat makanan yang  terdapat  dalam bengkuang berperan dalam menurunkan kadar gula dalam darah karena  diserap  secara perlahan dan tidak semuanya diubah menjadi glukosa. Dengan demikian  serat  pada bengkuang dapat mengendalikan gula darah para penderita diabetes mellitus.
Dalam upaya mempertahankan kadar gula dalam darah tetap normal, bengkuang dibuat  dalam bentuk jus atau dapat pula diparut kemudian disaring lalu diambil sarinya dan  diminum setiap pagi dan malam hari.

4. Mengobati Sariawan

Sariawan merupakan gejala erosi pada kulit mulut, yakni dinding dalam pipi atau lidah.  Penyebabnya adalah kekurangan vitamin C, alergi atau penurunan daya tahan tubuh.  Kandungan vitamin C dalam bengkuang yang bertindak sebagai antioksidan dapat  membantu mempercepat proses penyembuhan penderita sariawan. Bengkuang dapat  diberikan pada penderita sariawan dengan cara dibuat dalam bentuk jus yang kemudian  ditambahkan dengan madu dan air secukupnya.

5. Sebagai fitoestrogen Alami
Bagi kaum wanita, kehadiran fitoestrogen sangat diperlukan untuk mempertahankan  kualitas hidup diusia tua. Ketika seorang wanita memasuki masa menopause dimana  hormon estrogen tidak lagi diproduksi tubuh atau hanya diproduksi dalam jumlah yang  relatif kecil, sehingga ada kecenderungan wanita mengalami kemunduran fisik,  diantaranya  kulit lebih cepat mengeriput serta organ tulang mulai rapuh dan mudah  patah.
Oleh karena itu makanan yang mengandung fitoestrogen harus diusahakan tersaji dalam  menu hidangan setiap hari. Bengkuang merupakan salah satunya makanan yang  mengandung fitoestrogen sehingga baik untuk dikonsumsi bagi mereka yang sudah  memasuki masa menopause agar keluhan yang terjadi pada masa menopause dapat  dihindarkan dan akan menjadikan wanita yang semakin tua menjadi semakin segar dan  lebih menarik.

6. Menurunkan Kadar Kolesterol Darah
Trigliserida dan kolesterol merupakan fraksi lemak yang biasa terdapat dalam darah.  Dalam jumlah yang tepat lemak sangat penting untuk tubuh. lemak merupakan zat yang  kaya energi utnuk proses metabolime tubuh. Namun dalam jumlah yang berlebihan,  lemak  (trigliserida dan kolesterol) bisa menyebabkan penyakit yang sangat serius  seperti  atherosklerosis, stroke dan penyakit jantung koroner. Kadar trigliserida dan  kolesterol total  dalam darah yang dianjurkan adalah kurang dari 200 mg/ dl. Jika  jumlahnya telah melebihi  batas tersebut maka perlu diwaspadai dan dilakukan upaya  terapi untuk menurunkannya.
Salah satu cara menurunkan kadar kolesterol dalam darah yaitu dengan cara melakukan  pengaturan makanan dengan baik dan benar. Terapi jus bengkuang dapat dilakukan  untuk  menurunkan kolesterol dalam darah. Kandungan air dan serat dalam bengkuang  dapat  membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain serat dan kadar air  yang  tinggi, kandungan vitamin C dalam bengkuang yang berfungsi sebagai antioksidan  juga  dapat membantu dalam proses penurunan kadar kolesterol dalam darah.

7. Mengurangi Produksi Asam Lambung
Gangguan asam lambung merupakan salah satu penyakit yang terjadi karena pola hidup  dan pola makan yang berubah. Gangguan ini biasanya banyak terjadi pada mereka yang  sibuk bekerja sehingga seringkali melalaikan waktu makan. Apabila produksi asam  lambung semakin meningkat akan menyebabkan rasa mual dan muntah, nyeri pada ulu  hati, rasa lemah, nafsu makan menurun, bahkan sakit kepala. Jika tidak segera diobati  akan menyebabkan terjadinya peradangan atau bahkan luka dalam perut yang disebut  dengan ulkus peptikum. Untuk mengurangi produksi asam lambung yang berlebih,  dianjurkan untuk memperbanyak makan buah dan mengurangi makanan yang berminyak  dan pedas yang dapat merangsang produksi asam lambung. Ahli naturopati  menyarankan  untuk mengkonsumsi bengkuang segar yang dimakan dalam bentuk biasa  tanpa sambal  atau garam. Karena sifat umbinya yang dingin serta sifat alkali bengkuang  yang cepat  meyerap asam lambung yang berlebih.

8. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh

Bengkuang merupakan salah satu jenis bahan pangan yang memegang peranan penting  dalam menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dan beberapa  phytonutrien yang terdapat dalam bengkuang dapat membuat sistem kekebalan tubuh  terjaga, sehingga relatif dapat terhindari dari serangan berbagai macam infeksi maupun  penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri maupun mikroorganisme yang berbahaya.

9. Khasiat lain dari bengkuang yaitu dapat mengobati penyakit beri-beri akibat  kekurangan  vitamin B1 (thiamin). Caranya yaitu dengan mengupas bengkuang, lalu cuci  bersih  kemudian diparut atau dijus dengan menggunakan jus ekstraktor. Sebaiknya  diminum  pada waktu pagi hari atau siang hari setelah makan.
(di ambil dari FORUM UNM)

No comments: